Обращение в ЕСПЧ


Обращение в ЕСПЧ

Если все меры, принятые Вами совместно с адвокатом для достижения справедливости, не дали результата, Вы вправе обжаловать нарушение государством Ваших фундаментальных прав, в том числе права на справедливое судебное разбирательство, в Европейский Суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется и на Российскую Федерацию, в том числе на её субъект - Республику Крым.

Однако нельзя сразу обратиться в ЕСПЧ с жалобой. Такая жалоба может быть подана только тогда, когда гражданином исчерпаны все "эффективные" способы защиты нарушенных прав, установленные национальным законодательством. На практике это означает, что по гражданским делам необходимо оспорить решения судов в апелляционном и кассационном порядке, включая подачу кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. По уголовным делам необходимо обжаловать приговор или постановление суда в суд апелляционной инстанции. И лишь в случае отрицательного результата, то есть отказа в удовлетворении апелляционных и кассационных жалоб, можно обращаться в ЕСПЧ. При этом возвращение жалобы заявителю по процессуальным основаниям не является рассмотрением жалобы по существу. Для обращения в ЕСПЧ установлен ограниченный срок - в течение 6 месяцев со дня, когда были исчерпаны все национальные способы защиты прав гражданина.

В ЕСПЧ можно обращаться с жалобой на нарушение не всякого своего права, а только прав, закреплённых в Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней. Что же это за права? Это, в первую очередь, право на жизнь, запрещение пыток, запрещение рабства и принудительного труда, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на назначение наказания исключительно на основании закона, право на уважение частной и семейной жизни, свобода мысли, совести и религии, свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений, право на вступление в брак, право на эффективное средство правовой защиты, запрещение дискриминации, право на защиту собственности, право на образование, право на свободные выборы, запрещение лишения свободы за долги, свобода передвижения, запрещение высылки граждан, запрещение коллективной высылки иностранцев. Как видите, например, несправедливое социальное обеспечение не является сферой рассмотрения ЕСПЧ. Однако если нарушения были допущены государством в результате неправильного судебного рассмотрения дела, тогда это будет предметом рассмотрения ЕСПЧ.

Однако Европейский Суд может посчитать Вашу жалобу неприемлемой и отказать в её рассмотрении, если Вы не только не соблюдёте все "эффективные" меры национальной правовой защиты, но и неверно составите жалобу, неправильно сошлётесь на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней, не приложите к жалобе необходимые копии документов.

Безусловно без квалифицированной юридической помощи адвоката подать жалобу в ЕСПЧ Вы не сможете, а ведь бывает, что это последняя инстанция, куда можно обратиться за восстановлением справедливости, на которую возлагается последняя надежда.