Защита по уголовным делам


Защита по уголовным делам

Конечно, при участии адвоката в качестве защитника по уголовному делу понесённые Вами расходы на него Вам никто не вернёт, если только по делу не будет вынесен оправдательный приговор. Однако если Вам грозит длительный срок лишения свободы, разве не стоят затраченные Вами на защитника денежные средства тому сроку, на который благодаря помощи адвоката будет снижено грозящее Вам наказание?

Приведу недавние примеры из своей адвокатской практики.

Мой подзащитный обвинялся в совершении преступления - разбоя, совершённого по предварительному сговору группой лиц (часть 2 статьи 162 УК РФ), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Дело судом первой инстанции рассматривалось трижды ввиду возвращения судом дела прокурору, а затем отмены состоявшегося приговора по апелляционной жалобе защитника. Благодаря активной позиции защиты дело удалось переквалифицировать на грабёж без предварительного сговора (часть 1 статьи 161 УК РФ), наказание за который предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 4 лет. В итоге суд приговорил моего подзащитного к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а после удовлетворения моего ходатайства о зачёте срока содержания под стражей в срок назначенного судом наказания мой подзащитный был освобождён из мест лишения свободы спустя 9 месяцев после его задержания как полностью отбывший назначенное ему судом наказание. Что было бы с парнем, если бы он не обратился за помощью защитника? Полагаю, что ему назначили бы наказание в виде лишения свободны на срок не менее пяти лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Другого моего подзащитного обвиняли в склонении к потреблению наркотических средств, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 3 статьи 230 УК РФ), наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Благодаря активному участию защитника уголовное дело на стадии предварительного следствия удалось переквалифицировать на убийство по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ), наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а затем прекратить его в суде в связи с примирением с потерпевшей - родственницей погибшей, невзирая на несогласие с этим государственного обвинителя.

Ещё одного моего подзащитного обвиняли в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 228-1 УК РФ), наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Благодаря активной позиции защиты, в суде уголовное дело удалось переквалифицировать на незаконное хранение наркотических средств в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет. С учётом доказанных защитой смягчающих вину обстоятельств судом ему было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

И таких примеров великое множество.

Успех таких дел кроется в своевременном обращении подозреваемого правоохранительными органами в совершении преступления к адвокату, принятие им всех предусмотренных законом мер защиты, активное отстаивание позиции защиты в суде, обжалование необоснованного приговора суда. Ведь нередко после написания сотрудникам полиции явки с повинной или дачи им объяснений защитнику уже сложно помочь подозреваемому, так как такие пояснения являются доказательствами по уголовному делу. Явка с повинной очень часто становится ловушкой для подозреваемого в совершении преступления, поскольку он считает (или так ему разъясняют сотрудники полиции), что ею он сможет смягчить себе наказание или вовсе освободиться от его отбывания. Однако каждому сотруднику полиции известно, что явка с повинной таковой не является, если подозреваемый до её написания уже был изобличён в совершении преступления, например, задержан на месте его совершения, и суды исключают такую явку с повинной из обстоятельств, смягчающих вину. Однако в таком случае явка с повинной будет являться доказательством совершения преступления именно лицом, которое эту явку с повинной и написало. Поэтому рекомендую подозреваемому в совершении преступления до прибытия его защитника отказаться от дачи каких-либо объяснений и явки с повинной, давать пояснения или показания только в присутствии защитника и после предварительной консультации с ним.

В полной мере это можно отнести и к другим категориям дел, например, к гражданским, ведь случайно обронённая Вами в судебном заседании фраза будет занесена в протокол судебного заседания и будет использоваться против Вас как доказательство по делу, поскольку к таким доказательствам относятся и пояснения лиц, участвующих в деле.