Почему за решением юридических проблем следует обращаться именно к адвокату?


1 минут чтения

В нашем перенасыщенным рекламой информационном пространстве можно встретить много объявлений и сайтов о предоставлении населению юридических услуг, а иногда такие услуги даже предлагаются бесплатно. Действительно, Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" предусматривает такую бесплатную помощь, но не всем и не от всех. Так статьёй 20 указанного закона предусмотрено, что право на бесплатную юридическую помощь имеют малоимущие граждане; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; и иные льготные категории граждан. Если Вы не входите в одну из этих категорий граждан, то бесплатная юридическая помощь в рамках государственной программы вам не положена. Более того, перечень вопросов, по которым можно обратиться за бесплатной юридической помощью так же ограничен законом и не может включать в себя «любые вопросы», о которых твердят на сайтах или в рекламе по телефону.

Кроме того, статьёй 15 закона предусмотрено, что предоставлять такую бесплатную юридическую помощь могут федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро, адвокаты, нотариусы. То есть никаким юридическим фирмам или частнопрактикующим юристам государство не оплачивает предоставление бесплатной юридической помощи. Подумайте, будут ли такие "юристы", обещая бесплатную юридическую помощь, заниматься благотворительностью?

Поэтому, прочитав предложение о юридической помощи или консультации, следует задуматься, действительно ли помощь предлагают профессионалы, или это банальный "развод". Как показывает практика, объявления о бесплатной юридической помощи всего лишь ловушка, чтобы заманить доверчивого клиента в офис, а затем навязать ему ненужные услуги, стоящие значительных денег.

Как понять, что перед вами действительно добросовестный юрист, а не мошенник? В первую очередь, остерегайтесь юристов, дающих вам 100% гарантии успешности вашего дела. Почему 100% гарантий не бывает? Потому что юрист основывает свою позицию только на тех данных, что предоставил или сообщил ему клиент. То, что клиенту могло показаться незначительным, а, соответственно, не было доведено до сведения юриста, может радикально изменить ход всего дела впоследствии. Профессионал никогда не будет вам гарантировать 100% выигрыш. Он будет настаивать на тщательном изучении ваших документов. Внимательно изучив, он скажет, какие могут быть риски. Он вам расскажет, что вы можете сделать в этой ситуации. И объяснит, как он вам может помочь. Он дождется, когда вы расскажете всю ситуацию, а потом задаст вопросы по теме, чтобы оценить перспективность вашего дела. Профессионал никогда не будет браться за заведомо проигрышное дело, так как это повредит его репутации и вызовет негатив со стороны клиента. У каждого специалиста есть положительная практика, есть отрицательная. Понимая, что ваше дело выиграть невозможно, юрист вежливо вам объяснит, как выйти из этой ситуации с меньшими потерями и не будет брать за это плату. Потому что по факту, брать плату-то не за что. Уточните фамилию и имя юриста, которому предстоит вести ваше дело, и проверьте наличие информации о нем в интернете, особенно на сайтах того суда, в котором он в основном работает. Зачем все это нужно? Добросовестно работающий юрист не станет вести приём в закусочной или кафе. Его заслуги всегда подтверждены копиями судебных решений (их собирают и ими гордятся), в которых вписано его имя. Всякая победа должна иметь подтверждающий её документ. Отзывы, висящие в красивых рамочках на стенах офиса, такими документами не являются. Попросите у юриста номера выигранных им дел и сверьте информацию о них в базах судебных актов (это открытые и бесплатные официальные источники). Юрист может вам бесконечно рассказывать о своих достижениях в области юриспруденции. Как он лихо выигрывал те или иные дела, но на словах каждый может быть профессионалом. Необходимо изучить его практику в письменном виде. Если юрист не может вам продемонстрировать сей документ, будьте уверены – здесь что-то не так. Если данные подтвердятся - работайте смело, если нет - вы вряд ли захотите работать с юристом, который вам лжёт. Кроме того, с осторожностью относитесь к бесплатным консультациям, внезапным акциям и скидкам, так как цена всегда зависит от объёма работы. Юрист-профессионал устанавливает цену за объём работы, который предстоит ему сделать. Перед заключением договора юрист должен вам сказать, что именно будет делать и за что будет брать денежную сумму. Профессионал вам объяснит все свои дальнейшие шаги. И при внесении аванса вы получаете кассовый чек.

Чтобы избежать возможных проблем с поиском и подбором юриста, не заниматься проверкой его добросовестности и компетентности, достаточно доверить решение своей юридической проблемы адвокату.

Адвокат зачастую привлекается доверителем не только, как это бытует в общественном сознании, по уголовным делам, но и для участия по гражданским, арбитражным, административным делам. Именно адвокат сможет проанализировать ваши документы и дать грамотный совет не только с точки зрения юридической теории, но адвокатской практики в судах общей юрисдикции или арбитражных судах, а также и по уголовным делам. Ведь не секрет, что теория очень сильно отличается от судебной практики, именно по этому вам и нужен опытный адвокат, профессиональный защитник ваших интересов.

Почему квалифицированная и профессиональная юридическая помощь может быть оказана только адвокатом? Поскольку каждый адвокат является юристом, но не любой юрист это адвокат. Юристом является и нотариус, и прокурор, и следователь, и судья, и адвокат в том числе. И только адвокатом юридическая помощь оказывается на профессиональном уровне как лицом, получившим в установленном законом порядке статус адвоката, с целью достижения для доверителя наилучшего результата разрешения его дела. В отличие от юриста, деятельность адвоката регламентирована законом . Адвокат обязан в своей деятельности точно и неукоснительно соблюдать законодательство, постоянно повышать уровень своих знаний, следить за изменением действующего законодательства и судебной практики, а также использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов своего доверителя. И только адвокатская тайна, которую обязан соблюдать адвокат, в полной мере защищает Вашу конфиденциальность. Адвокат руководствуется не только действующим законодательством, но и Кодексом профессиональной этики адвоката, целью которого является содействие в защите прав и охраняемых законом интересов доверителя, в том числе и условий конфиденциальности отношений с ним.
Создавая общественный институт "защитника", "адвоката", государство наделило адвоката не только обширными правами, но определёнными обязанностями перед лицом, которое к нему обратилось за оказанием юридической помощи, чего нельзя сказать о юристе - лице всего лишь получившем юридическое образование, к тому же не всегда высшее, и никому не подконтрольном. Юристом может представиться любой человек, получивший юридическое образование - студент юрфака и даже человек без образования. Иными словами юрист - это тот, кто когда-то учился на юриста, но не всегда имеющий практический опыт работы. Юридические услуги не требуют получения лицензии, поэтому юрист ни перед кем не отвечает, в том числе и перед своим клиентом. Специальных законов, которые регулируют деятельность юристов, в отличие от адвокатской деятельности, к сожалению нет. Конечно порядочный юрист не вступит в сговор с Вашими оппонентами и не расскажет о Вашем деле первому встречному. Но недобросовестного юриста, распространившего посторонним лицам все Ваши тайны или ненадлежаще исполнившего свои обязанности, привлечь к ответственности практически невозможно.

Адвокат же заинтересован в положительном решении Вашего дела не только материально и репутационно, но и в связи с тем, что за халатное выполнение своих обязанностей он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию вплоть до лишения его статуса адвоката, после чего он в принципе не сможет участвовать в судебных заседаниях как представитель кого либо. Кроме того, чтобы стать адвокатом, необходимо отсутствие судимости, наличие определённого стажа юридической работы, а также успешная сдача квалифицированного экзамена. После получения статуса адвоката он должен постоянно проходить курсы повышения квалификации.  Отношения между адвокатом и его доверителем защищены адвокатской тайной, адвокат даже не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными от своего доверителя. В отличие от адвокатов, у юристов такой ответственности, отбора и привилегий нет, поэтому юрист, не обладающий статусом адвоката, никому не подчиняется и его сложно привлечь к ответственности в случае ненадлежащего оказания им юридических услуг и утечки конфиденциальной информации.

Адвокат необходим подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, его никак не может заменить обычный юрист. Задача адвоката - защищать права и законные интересы лица, которого обвиняют в совершении преступления. Если Вас задержали по подозрению в совершении преступления и Вам небезразлична Ваша судьба, у Вас обязательно должен быть адвокат.

Многие думают, что услуги настоящего профессионального адвоката - это дорогое «удовольствие». Однако это не всегда так. Сегодня на юридическом рынке представлено много адвокатов, и это уже прерогатива клиента – выбрать наиболее грамотного и опытного адвоката. При этом, далеко не факт, что адвокат с «именем», широко известный публике, получающий высокие гонорары, будет работать лучше, чем адвокат, не обладающий такой известностью. Среди молодых адвокатов «нового поколения» много умных, грамотных и уже опытных специалистов, поэтому возраст адвоката не должен становиться камнем преткновения для клиента при выборе адвоката.

Поэтому рекомендую в любой жизненной ситуации, связанной как с реализацией Ваших прав и законных интересов, так и с их защитой, а тем более в случае судебного разбирательства или уголовного преследования, обращаться за консультацией, составлением документов, представлением Ваших интересов в суде к профессиональному юристу в Алуште - адвокату, который предоставит Вам консультацию по любому правовому вопросу, сможет отстоять Ваши интересы всеми предусмотренными законом методами и средствами правовой защиты, и как следствие - сэкономит Вам не только денежные средства и время, но и сохранит Вашу репутацию, благополучие и душевное спокойствие.

Следует также помнить, что экономя на адвокате, Вы можете потерять больше, так как проиграв дело в суде первой инстанции, зачастую Вам уже не сможет помочь даже самый опытный и грамотный адвокат. В уголовных делах отсутствие адвоката может повлечь за собой увеличение срока наказания в виде лишения свободы, а ведь даже лишний год жизни человека на свободе сложно измерить деньгами.

Если Вам понадобился адвокат в Алуште - звоните или приходите ко мне в офис. Используя наработанную годами судебную практику, свои юридические знания, навыки и жизненный опыт, я быстро и профессионально помогу решить Вашу юридическую проблему.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.