Кто должен отвечать за ДТП, собственник или водитель автомобиля?


1 минут чтения

Верховный Суд России, пересматривая гражданское дело в кассационном порядке, ещё раз отметил, что понятие владельца транспортного средства приведено в статье 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с которым им является собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей,в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства. Под владением в гражданском праве понимается фактическое господство лица над вещью. Такое господство может быть владением собственника, а также обладателя иного вещного права, дающего владение;владением по воле собственника или для собственника (законное владение, которое всегда срочное и ограничено в своем объёме условиями договора с собственником или законом в интересах собственника); владением не по воле собственника (незаконное владение, которое возникает в результате хищения, насилия, а также вследствие недействительной сделки).

При этом необходимо учитывать, что письменная доверенность не является единственным доказательством наделения лица, не являющегося собственником, правом владения транспортным средством, а факт управления транспортным средством, в том числе и по воле его собственника, не всегда свидетельствует о законном владении лицом, управлявшим им, данным транспортным средством. В связи с этим передача транспортного средства другому лицу в техническое управление без надлежащего юридического оформления такой передачи не освобождает собственника от ответственности за причинённый вред.

Таким образом, в случае отсутствия действующего страхового полиса ОСАГО и вины водителя транспортного средства, не являющегося его собственником, вред причинённый в результате ДТП иному транспортному средству, должен возмещать собственник виновного транспортного средства, который в свою очередь имеет право на взыскание понесённых им расходов с водителя - виновника ДТП в порядке регресса.

Показываю данное определение Верховного Суда в полном объёме и не стесняемся делиться комментариями по этой теме в конце определения.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.